Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in mens_kitchen,
Эрик Лобах
eriklobakh
mens_kitchen

О главном секрете грузинской кухни

Приготовил сегодня с утра суп харчо.

Заходили сейчас соседи - попробовать суп и рюмочку выпить (они Пост не держат, ибо болеют, а я вообще Пост только в Страсную Неделю держу раз в год, и всё).

Оценка супа, помимо всяких "ах, как это прекрасно, как это здорово!", т.е. просто помимо комплиментов из вежливости, - заключалась в "получилось очень по-грузински" и очень меня заинтересовала.

Дело в том, что до того, как это услышать - я сам свой суп ел и промелькнула мысль, что "получилось очень по-грузински", но я не стал внутри себя эту мысль развивать. А с соседями начал - ибо ну во в чём причина такой оценки?

Стали мы думать. Перца я много не положил - у меня жена не любит острое, да и те же соседи не любят, я просто себе в тарелку отдельно досыпал красный острый перец. Так что тут не "по-грузински".

Приправы я использовал совсем не грузинские - я вообще не люблю "хмели-сунели", мне аромат их смеси кажется примитивным. Положил бурбонского перца немного, немного сычуаньского, каплю мускатного ореха, а также то, что принято называть "провансской смесью трав" - обычно во Франции в этом баранину запекают. Т.е. ничего "грузинского".

Говядина обычная, вода для супа подмосковная (из родника), помидоры бакинские (помидоры как помидоры, не "грузинские" точно), рис точно не "грузинский" - я вообще положил смесь длинного белого риса и чёрного дикого, чеснока тоже не слишком много, лук поджаривал вообще красный ялтинский. Много очень кинзы, но я её вообще везде пихаю, и в этом не бывает ничего особо "грузинского".

Вот и всё, собственно. Больше в супе ничего не было. Сидели мы, гадали - что ж навело на мысль о таком определении. И единогласно пришли к выводу вот какому.

Я говядину, прежде чем варить бульон, - полчаса жарил на сковородке. Потом именно из этого уже в сущности готового мяса - варил суп - у которого и был вкус "супа из жаренного мяса". Вот именно это, грузинов прошу не обижаться, - но т.е. обилие канцерогенов со сковородки, на самом деле сложный вкус - т.е. отсутствие лёгкости и воздушности, которые могли бы быть в обычном весеннем говяжьем бульоне, короче - какие-то дурацкие и ненужние навороты - и являются спецификой вашей кухни. А никакие не приправы и зелень.

Но иногда это прикольно, согласен. Только вот я терпеть не могу - когда вы вообще во все свои блюда добавляете орехи и фасоль, бррр!

Но в целом - это просто понты на пустом месте. Вот и весь секрет вашей кухни :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments